も~ういくつ寝ると~お正月♪
去年のお正月の画像で恐縮ですが・・・お蔵入りはさせたくなかったので・・・(汗)
皆さんのお正月のお料理ってどんな感じでしょうか?
奥様の実家は漁師街なので、お昼に家長(おじいさん)を中心にお膳でお料理を食べたそうです。
まあ、岩崎の中でも特に封建的なとこでしたから(苦笑)
まあ、岩崎の中でも特に封建的なとこでしたから(苦笑)
家は、夜にみんなで普通にいつもよりは豪華なお料理を食べるだけです!
1度生のタラバを買ったことがあるんですが、調理をしていた父の手が足のトゲで血だらけになったので最近は頼んでません(苦笑)
定番の牛蒡の海苔がらめ(牛蒡・人参・生たらこ・岩ノリ)です!(きんぴらみたいな感じ)
マグロの刺身を切るのはなぜか僕の係りになってます。
マグロの刺身を切るのはなぜか僕の係りになってます。
母の実家からいただく鶴形蕎麦です!
なぜかブリコまであったりして(汗)
毎年母に何が食いたいか奥様経由で聞かれますが、僕の答えは毎年同じで・・・・
鶏のかやきと煮豆そして・・・・・
奥様の実家でごちそうになった時に大豆が入っていてビックリしましたが、ほんとは入っているのが普通なんですね。
まあ僕は鶏かやきとけの汁があれば十分ですが(笑)