能代・・・・・キッチンジロー
10月11日(体育の日)です。
お昼は北海屋でラーメンを食ったので、それもビールなしの、せっかく2人で行ったので運転しなくていいのに、おまけにパチンコも負けたので、頭にきた僕は晩飯はミキ寿司に向かいました。
でも、月曜日は定休日でした(苦笑)
と、いうわけで近くにあるこのお店に(昼と同じパターンじゃん)
ブライダルとかもやってる「シャトー赤坂」にある洋食屋さん「キッチン・ジロー」です。
僕が高校生の頃は違うところにあって、結構デートとかで利用したお店です。
ビーフカツが大好物でした。
最近はいろんなあの手この手で集客を図ってるみたいですが・・・・・どうなんでしょうね。
とってもいい感じの洋食屋さんなんですが、能代そのものの活気がなくなっているので(汗)
ちなみにジローさんは、衛生なんとかで大臣表彰を受けたこともあるし、能代を何とかしようというお店の方々(ミキ寿司やま久等)と頑張ってる方なのです。
僕的にはキッチンジローのままでやっててくれた方が、昔を思い出せて嬉しかったけどね(笑)
やっと・・・・・やっと・・・・・ビールが飲めました~!
なんぼサッパリしたことか(笑)
35th記念のスペシャルメニューもあるみたいですね。
2杯目は赤ワインをお願いしました。
3種類ある中からお店の方が選んでくれたワインは、濃くてあっさりした・・・まるで長尾中華そばの「あっこく」みたいな飲みやすいワインでした。
僕の大好きなスープとともにいただきました。
奥様は普段、牛バラ定食かクリームコロッケ定食なのですが、この日はたまには違うものを・・・と、いうことで「チキンソテー・イタリア風」を頼みました。
僕は・・・
やっぱり35thプレミアムプレートをお願いしました。
洋食屋さんの玉手箱みたいな感じです(笑)
で、一番気に行ったのが・・・・・・・ライスです(汗)
この日のご飯は新米なのでしょうかとっても美味しくて、奥様からも半分いただいて1.5皿食べちゃいました。
もちろん、プレートのおかずが美味しかったからご飯が進んだんですよ~!