ちゃんちゃん焼き
北海道発祥と言われてるちゃんちゃん焼きをご紹介します。
なぜか深浦でチャンチャンまつりというものが行われて、なぜかテンポがスタッフとしてお手伝いしてました。
イベントで人気があったのを1つだけ紹介します。
鮭の大漁引き(1回2000円)です。
もれなくイクラが入ってるメス鮭が当るのですが、運が良ければ2匹とか・・・
サザエとか自転車とかその他ステキなものとかが当るので、チケットは即売です!
なんかわかんないけど、東奥日報がつるつるワカメを無料で提供したので・・・・・
プチ行列です。
僕はチャンチャン焼きセットの材料調達係だったので、午前中は超忙しくってやっとおにぎりとうどんの昼食を・・・・・
ごみの分別所(エコステーション)で食いました(汗)
さて、ちゃんちゃん焼きの作り方ですが・・・
鉄板に油を引いて鮭を焼きます!
この日は特別に焼き方のお姉さんを頼んでたみたいです。
お姉さんが身の方から焼くと、「皮の方がら焼け」とおべだふりさんがいいました。
お姉さんは、身の方から焼くようにレクチャされてたのでちょっと困った感じ・・・・・
しょうがないので間をとって、半分半分で焼くことにしました(苦笑)
身の方から焼くのは、骨を取るためだったんですね!
なるほど~~~と思いましたが、僕だったら皮から焼いて、身を焼いて、さらにひっくり返して骨を取ってくれたら最高に嬉しいです♪
野菜投入!
特製味噌投入!
そろそろかき混ぜれば完成ですよ!
ちなみに、焼き方をやってくれたお姉ちゃんですが、とっても可愛かったんです(笑)
高校生のお手伝いだと思ってたら・・・・・・・・・イベントコンパニオンの方だったんですね。
それを知ってたら・・・・・連絡先を聞いたのにな~~~失敗でした(涙)
完成です!
これはお隣の席の、油揚げバージョンです。(初めて見ました)
もし来年以降チャンチャンまつりにお越しくださる方は、ぜったいに鮭の大漁引きに合わせて来た方がいいですよ!
最低でも元は取れますし、運が良ければ・・・・・・いいものが当っちゃいますよ!