新潟市 河竹鮨
10月6日(土)です。
高速を降りたとこのホテルから新潟駅前に・・・結構遠いですね。
っていうか、新潟市ってほんとでっかいですね~~~!
で、駅前周辺をぶらぶらしてパンフに載ってるお店を発見!
お酒がいっぱいです(笑)
生ビールをいただいてから、お通しをアテに雪中梅です!!
このお店の名物「南蛮エビの沖漬け」と僕の大好物「イカの沖漬け」です。
さらに・・・
カニみそとネギトロです。
そして、新潟ならではの・・・
ノドグロの一夜干し!
普通の塩焼きよりは百万倍美味しいかと(笑)
タクシーの運転手さんから勧められた「〆張鶴」です。
庶民的なお値段で地元民に愛されてるお酒らしいです。
ここでまさに新潟らしいおつまみ・・・
フグの卵です。
普通は毒があるので食されませんが、独特の伝統的な毒抜きによって、最高の珍味に変身です!
ここでやっぱり
雪中梅です♪
〆は・・・
新潟市の多くのお寿司屋さんが共同で実施している「極み」をいただきます。
1.5人前で3,000円です(かなりお得です)
これだけいただいても諭吉1人に家来が少しみたいな感じで、とってもお安い(笑)
新潟のお寿司屋さん恐るべしでした♪(また行きたいです~)