お正月
今年もいろいろとお世話になりました。
テンポもお正月を迎えております。
下の子が急に帰省することになったので、急きょオードブルをお願いしました。
ハッシュドオムライスで有名な能代のお店です。
ささやかながらキャビアもあったのですが、トマトが苦手な下の子は手が伸びません。
豆好きな僕のために母が作ってくれた煮豆です(日本酒に合います)
お正月ということで、丹波の黒豆までお取り寄せしてくれました。
で、例によって母の大好物・・・
カニです(笑)
後はマグロのお刺身と、家族の中では1番人気のごぼうです!
僕はお正月に何が食べたいかと聞かれると・・・・・
鶏かやきです。
桧山の親せきから1羽まるごといただくのですが、餌が栄養満点なのですごい脂なんです。
さばいた父が、脂が多くて肉が見えない・・・・・と言っていました。
そうしてもう1品・・・・・
青森の郷土料理・・・
けの汁です!
テンポ家は醤油味で大豆が入っていません。
このお料理に合うお酒は・・・
大好きな雪中梅です!
お正月なので金粉を入れていただきました。
ごちそう様でした。
ボクシングの時間なのでテレビにくぎ付けです(笑)
明日は・・・
大阪のおばさんから去年に引き続き送られてきたこれを食べます。
でっかいですね~~~!
ヒレステーキです。
さて、切り分けますか。
2.5センチ幅くらいで16枚になりました。
明日は妹家族が来るので8枚を焼くことになります。
まあ、練習で2枚は焼いて食べましたがね(笑)
こんな感じで来年も続けていきますので、年老いたテンポを来年もよろしくお願いいたします!