ひらこ屋
5月26日(日)です。
この日は買い物があったので青森市に出かけました。
何年振りかで布のズック(スニーカー)が発売になったんで買いに行きました。
僕はかかとをつぶして履く派なので、最近はやりの革製品や丈夫で軽いやつはイマイチ気に合いません。
説明書にはかかとをつぶして履かないように書いてありますが、僕的にはスリッパ感覚で履きたいです。
もちろん、パチンコをやるときに足を組むので脱ぎやすい・履きやすい方がいいですもん(笑)
で、青森で何を食うのかは決めてませんでしたが、10時半ころ西バイパスを通ったら「ひらこ屋」さんが開店してました。
店内に入ると、運よくテーブル席が1つ空いていて、ほぼ満員でした。
奥様にはお願いしてこれを食っていただきました。
肉つけそばです。(柚子酢と辛みがついてきます)
僕も感じましたが、奥様的には「玉ねぎのみじん切りがあればいいのにな~」・・・つけ麺は食べてるうちに飽きてくるので(僕たち夫婦は)、口直しのなんやらがほしいのです。
で、玉ねぎはありませんがこれがありました。
さっぱりした味のお漬物です♪(おかわりしちゃいました)
そして僕はいつもの・・・
あっさり+チャーシューです。
これは・・・・・・マジで美味いっす!!!(これ系では1番好きかもです)
チャーシューもしょっぱめで好みです。
2枚だけ厚いのが入ってましたが、噛みごたえが肉を食ってるみたいで最高でした♪
大満足です!
青森の帰りにエルムに寄ったら・・・・・これが売ってました。
深浦産のマグロです。(銀座のお寿司屋さんでは岩崎産として扱われています)
地元では売っていないのですが、なぜかエルムで買えます(汗)
今年はマグロの接岸が遅れているので、深浦マグロステーキ丼のご披露が1か月先送りされました。
ようやくちらほら水揚げされてきたので、来月のお披露目には間に合いそうです。
個人的にはメジマグロのお刺身が大好きなので、焼かないで食うかもしれませんがマグステ丼がデビューしたらご紹介したいと思います。
それにしても、ひらこ屋のあっさり+チャーシューは美味しかったな~~~♪