バカ夫婦の旅2015山形編その2 割烹加とう
花笠まつりを1時間で切り上げて、涼を求めて周辺を散策です。
とにかくエアコンが効いた部屋でおビールを飲みたくて(笑)
居酒屋を探していたら「ハモしゃぶ」の張り紙を発見。
割烹「加とう」さんです。
お昼に冷やしラーメンを食べたお店の近くでした。
店内はカウンター5席くらいと、4人掛けテーブルが2席とこじんまりしてます。(2階にお座敷があるようです)
割烹ですから、おビールを1杯いただいた後は日本酒です。
1本目はお店がおすすめしてくれた「裏雅山流」2合です。
2本目は僕にピッタリの「くどき上手」です(笑)
やっぱ和食には日本酒ですよね。
この日はお祭りということで、5,000円と6,000円のコースしかありませんでした。
ちょっと材料の質がアップする6,000円のコースをいただきました。
ワタリガニのスープ、かぼちゃのなんちゃら?、アナゴは素焼きと一夜干しです。
地元の野菜(トマトは県外産)とアワビのお刺身風水物(これが1,000円の違いかも?)
〆の雑炊と水菓子でストップです。
お腹いっぱいで〆ラーメンに行く気になれませんでした(汗)
とっても雰囲気がいいお店で、機会があればまたおじゃましたいです(ハモしゃぶが食いてえな)