ラーメン合宿 in 八甲田山荘その1
7月23日~24日の一泊2日で楽しいイベントに参加してきました。
本当はこの日は能代の花火に行く予定だったのですが、康家の元店主直々の指導が受けられるということで、花火をキャンセルして朝6時に家を出て八甲田に向かいました。
朝の9時に集合して挨拶もそこそこにチャーシューの仕込みです。
ちなみに、この日のお昼から翌日のお昼まで4食ラーメンのみです。
メンマを塩抜きして味付けのやり方を教えていただきました。
お昼のメニューは煮干しラーメンです(極ニボ系)
煮干スープの作り方を教えていただきました。
ひらこ(マイワシ)の極煮干し系です(これは僕でもできそうな気がしてきました)
どうですか???
美味しそうでしょ♬
麺は加福製麺所、チャーシューは「ふらこ屋」さんからのご厚意です。
とっても美味しかったです。
昼食後は、夜の味噌ラーメンのスープ作りです。
鶏ガラの下処理です。
佐藤先生の手際を見学してから、各自が血合いを洗い流しました。
スープを火にかけてから、翌日のスープに使うもみじの下処理です。
爪の先っちょと汚れをそぎ落とします(汗)
丸鶏と一緒に炊いて、鶏白湯スープを作ります(翌日の昼食)
午後の空き時間(1時間半くらい)を利用して、元気な方は沢登に出かけましたが、元気のない僕はスープの火を見守っていました(もちろん一杯ひっかけながらですが・笑)