ラーメン合宿 in 八甲田山荘その2

お昼の極煮干し系ラーメンは最高に美味しかったです。

昼食後は夜の味噌ラーメンの仕込みです。











イメージ 1




スープはみんなで洗った鶏がらを火にかけておいて、タレの作り方を習います。












イメージ 2




イメージ 3




基本的な配合を教わることができました(後は自分なりのアレンジを加えればいいのかな)










イメージ 4



トッピングも準備OKです。(野菜は豚バラとラードで炒めます)















イメージ 5




イメージ 6




イメージ 7



タレ単独で味見した時は美味しかったのですが、ちょっと練りごまが強すぎた感じでした。















イメージ 8



夕食後は1杯やりながらの懇談会です。

製麺屋さんやラーメン屋の店主さんも特別参加です(いろんなお話が聞けて楽しかったです)


つづく・・・・・