旬・・・春編!
毎年この時期になると食卓にはこんなものが・・・・・
アイコの辛子和えです(今の時期にこんな太いのはめずらしい)
連休明け頃に立派なアイコが1本漬けやスカ漬けとして登場するでしょう。
山菜の名前は地元の呼び名で紹介させていただきます。
今が盛りのボンナです。
これだけじゃあ芸がないので、奥様特製の・・・・
残念ながら奥様の造ったのはあまり辛くありませんが、けやぐからもらったのは祖母を超えるくらい辛かった(爆)
山菜の天ぷらです、上からボンナ・タラの芽・コゴミです。
タラの芽を抹茶塩でいただきます。
若いコゴミは美味しいです。僕のコゴミ(好み)かも~~~!
そして、トリを飾るのは・・・・・今の時期はなかなか見られない笹竹です。
温暖化の影響でしょうか年々早く採れます。
でもこの時期は日当たりのよい秘密の場所でしか採れませんよ(笑)
僕が小学校の時、運動会のごちそうには必ず笹竹の煮付けが重箱に入ってました。
桜の舞散るグランドで、祖父母以下家族全員でお弁当を食べたことを思い出します。
この笹竹ですが、採るのも大変だけど皮をむくのも大変なので、家では食べる分だけ採るようにしてます。
もう少しすると根曲がり竹もシーズンを迎えるので、家の奥様は大活躍かな。
でも、僕は山菜が苦手で・・・最初のやつは縁起ものなので食べますが、好んで食べるのは笹竹とミズくらいかな、これから2ヶ月は食卓に山菜が並びます(汗)