旬の魚
仕事のついでに岩崎漁港に寄ってみました。
今が旬の魚を紹介しますね。
うまづらはぎです。
数年前までは捨てられていた魚ですが、皮を剥いで出荷したら結構いい値段がついて・・・今では捨てる人がいなくなりました。
薄造りに肝を添えて刺身にしたら・・・・・フグより美味いと思います。
クリスマスにはアンコウですね!(理由は飲んだ時に教えます)
で、この時期の真の稼ぎ頭といえば・・・・・
真鱈です!
これが冬の時期の水揚げの大半を占めるので、不漁の時は漁師さんは大変です。
奥様もそれを見てスーパーで突きコンを探したのですが・・・・・・売り切れでした(汗)
結構県民ショーを見ている方が多いんですね~!
家の母も見ていたらしくおすそ分けをいただきました(笑)
でも、牛蒡と人参のきんぴらにタラコを和えて寒ノリをからめる「ノリからめ」の方が何十倍も美味しいと思いますよ!(家のお正月の定番料理です)
そしてタラのじゃっぱ汁も最高です!
それから今の旬の魚で忘れてはいけないのは・・・・・
ごっこ(ホテイウオ)です!
先日市場でメスが1匹1000円、オスが3匹で600円で売ってました!
メスのタマゴがお料理には不可欠なので、メスが高くてオスは二束三文です(汗)
メスのタマゴがお料理には不可欠なので、メスが高くてオスは二束三文です(汗)
タラは逆にオスの方が倍以上の値段がつきます(白子が高いので)
さしあたってテンポ夫婦はごっこみたいな力関係かな(苦笑)